Como si por arte de magia sucediera cada otoño en Andalucía
las setas y hongos inundan nuestros
bosques , su espesor y un clima excepcional ( Umbrío) hacen que tengamos una gran variedad .
En muchos lugares de
nuestra península se recolectan estas setas y hongos , llevándol@s a tratar de
distintas maneras de elaboración gastronómica , siendo la más conocida el
cocinado a la plancha o salteadas con ajo y un chorrito de vino blanco.
La recomendación principal es conocer el tipo de seta y
hongo que se recolecta , ya que puede ser mortal a la hora de su consumición.
Hay muchas de estas especies que ya están en especie de extinción
, lo cual hace mucho más difícil el poder llegar a nuestros restaurantes
distintas especies fundamentales para la confección de algún plato en concreto.
Se recomienda que las setas sean utilizadas (cocinadas ) en
el menor tiempo posible desde la recogida , ya que en un gran porcentaje son
agua y se deterioran con mucha facilidad.
Mi consejo es no lavarlas con abundante agua , solo pasarles
un paño húmedo para quitarle la suciedad y la tierra que tuvieran.
En este caso , yo he elaborado un plato muy singular ,
utilizando seta de alpaca , mas conocida como seta de criadero.
La he puesto a baja temperatura al vapor , agregándole al
agua cortezas de madera quemadas , gajos de cebolla , laurel y ajos.
Se ha cocinado
durante un periodo muy corto de tiempo 2 minutos aproximadamente, sacándola cuidadosamente
y dejando a temperatura ambiente ( no se recomienda enfriar)
En la base he puesto unas cremas agrias , siendo una de
tomate y otra de nata con queso tofú.
El toque personal y la puesta en escena de este gran producto natural dominaran la cocina
de cualquier persona que se atreva a cocinarlas.
Un placer natural al alcance de todo el mundo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario